Google+ – Telefonnummer wird ab 2014 zwingend an das Profilfoto gebunden

Google+_CallerID_1Die meisten von uns geben tagtäglich ganz bewusst durch das Posten privater Dinge in den social Networks einen Teil ihrer Privatsphäre preis. Allerdings hat die Offenheit auch irgendwo seine Grenzen und deshalb finden wir automatisch veröffentlichte Kontakt- und Adressbücher oder selbstständige hochgeladene Bilder nicht wirklich schön. Mit der Ankündigung des Google Mitarbeiters Attila Bodis verlieren wir ab 2014 einen weiteren Teil unserer „noch“ selbstbestimmten Offenheit.

Wie Bodis in seinem Google+ Post ankündigt werden ab 2014 alle Profilfotos zwingend mit der hinterlegten Telefonnummer verlinkt. Habt ihr nun die Discovery Funktion in eurem Profil aktiviert wird euch beim Anruf eines fremden Anrufers in Zukunft sofort sein Google+ Profilbild präsentiert. Was sich auf der einen Seite als nettes Feature präsentiert geht andererseits natürlich zu Lasten eurer Privatspäre.

Coming in early 2014, users who have verified their phone number and have discovery turned on will have their names and Google Profile photos display whenever they call you, or you call them (it’s great if a new friend who hasn’t been saved in your contacts yet calls you). Check your Google Account to make sure you are happy with how you appear on caller ID by Google:

Google+_CallerID

Natürlich könnt ihr die Discovery Funktion durch Entfernen des Häkchens auch wieder deaktivieren. Allerdings bleibt doch ein fader Beigeschmack, dass uns die großen Internet Konzerne zunehmend mehr von unserer Privatheit abknappsen. Ist also der Weisheit letzter Schluss sich komplett aus dem Internet zurückzuziehen oder wie seht ihr das? Ich warte gespannt auf eure Kommentare!

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s